News

/ Categories: News, Occasion

مشاركة قسم التقنية الحيوية التطبيقية في ورشة عمل استشارية حول برنامج ماجستير العلوم المقترح في الأمن الغذائي

نظمت كلية العلوم التطبيقية والصيدلة بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية، ورشة عمل استشارية، بفرع الجامعة بمسقط، حول برنامج ماجستير العلوم المقترح في الأمن الغذائي، بمشاركة قسم التقنية الحيوية التطبيقية من فرع الجامعة بصور. بدأت الورشة بتسجيل الحضور، تلاها كلمة الترحيب، من قبل الدكتور بدر بن خالد الشبيبي، نائب مساعد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا، ومن ثم كلمة لعميدة كلية العلوم التطبيقية والصيدلة، الدكتورة عفراء بنت سعيد العدوية. ثم قامت الدكتورة سارة بنت حمد العريمية، رئيسة قسم التقنية الحيوية التطبيقية، باستعراض برنامج الماجستير في الأمن الغذائي. تلا ذلك عرض ومناقشة جماعية لأهداف البرنامج ونتائجه، وخطة دراسة البرنامج والمقررات المقترحة. ثم تم فتح المجال للمناقشات المفتوحة والأسئلة والأجوبة من الحضور لرئيسة القسم وعميدة الكلية. اختتمت ورشة العمل بكلمة ختام للدكتورة فاطمة بنت عبدالله المقبالية، عميد الدراسات العليا.

وقد تم دعوة وحضور ممثلين من عدة جهات حكومية وشركات القطاع الخاص، كجامعة السلطان قابوس (كلية الزراعة و العلوم البحرية - قسم علم الغذاء و التغذية)، المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه، والمديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بجنوب وشمال الشرقية، ووحدة متابعة تنفيذ رؤية عمان 2040، وقسم بحوث البذور والموارد الوراثية النباتية بوزارة الزراعة والثروة السمكية، ووزارة التربية والتعليم، والمديريـــة العامـــة للبحوث السـمكية بوزارة الثـروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، ووزارة الثـروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، وشركة بيربل أسوان، وشركة ساديا، وشركة نخيل، والشركة العربية للأغذية، وشركة مزون منتجات اللألبان، وشركة المدهش لمنتجات الألبان، وشركة نتاج، وشركة أريج لمنتجات الزيوت، وشركة مختبرات الجودة الغذائية. كما حضر الورشة الدكتور راشد بن ناصر المطاعني، مساعد رئيس الجامعة بفرع الجامعة بصور، وجميع أعضاء هيئة التدريس وفنيي المختبرات من قسم التقنية الحيوية التطبيقية، من فرع الجامعة بصور، بالإضافة الى عدد من أعضاء هيئة التدريس من فرع الجامعة بمسقط.

كتجسيد ملموس لدعمها لتحقيق رؤية عمان 2040، وخاصة في مجال التنمية المستدامة في مختلف المجالات، قامت جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بتطوير برنامج جديد للدراسات العليا بعنوان "ماجستير العلوم في الأمن الغذائي"، من خلال قسم التقنية الحيوية التطبيقية، بفرع الجامعة بصور. وذلك لضمان هدف تحقيق الاكتفاء الذاتي في الغذاء، وتعزيز مرونة النظام الغذائي الوطني في سلطنة عمان، من خلال تطوير المهنيين أو الخبراء الذين قد يعملون كـ "مجموعة تفكير" في سلطنة عمان. وقد تم تصميم البرنامج من خلال المقارنة المعيارية مع برامج مماثلة في عدد من الجامعات الإقليمية والعالمية، من قبل عدد من أعضاء هيئة التدريس بقسم التقنية الحيوية التطبيقية. حيث ضمت اللجنة الرئيسية للبرنامج الدكتورة سارة بنت حمد العريمية، رئيسة القسم، والدكتورة سالمة بنت خميس المشرفية، والدكتورة غيدة بنات، والدكتور حامد إقبال تك، والدكتور هيثم زكي. وضمت اللجان الفرعية للبرنامج الدكتور شمشاد أحمد خان، والدكتور عياض محمد، والدكتور محمد ظفر، والدكتور سنتيهيل كومار، والدكتور ماغابو سولومون سودهكار.

يهدف ماجستير العلوم في الأمن الغذائي (ماجستير العلوم في الأمن الغذائي) إلى إنتاج خريجين مؤهلين لتطوير السياسات والاستراتيجيات المتعلقة بالأمن الغذائي، وإجراء البحوث والدراسات لتطوير حلول مبتكرة وقابلة للتحقيق، ومستدامة للمشاكل التي يواجهها القطاعان الزراعي والغذائي في سلطنة عمان.

إن تفعيل أهداف هذا البرنامج الأكاديمي، من خلال الشراكات مع القطاعين العام والخاص والمنظمات الدولية وتعاونهم، سيكون أمرا حيويا للغاية. وعليه، تم تنظيم هذه الورشة الاستشارية لمناقشة ومراجعة مسودة برنامج الماجستير لتحديد التحديات والفرص المتعلقة بها، واقتراح الحلول والإجراءات الممكنة بشأن التحديات. علاوة على ذلك، فإن المدخلات والملاحظات القيمة للمشاركين خلال الورشة، حول كيفية تحسين البرنامج ودعم تنفيذه، كانت موضع ترحيب وتقدير كبير من قبل المنظمين والمشاركين.

 

Previous Article مشاركة جوالة جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بصور في مبادرة التبرع بالدم (قطرة من دمك تنقذ حياة)
Next Article افتتاح معرض الأنشطة الطلابية السنوي في جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بصور
Print
118